Pembelajaran Seni Tari Tradisional Dengan Menggunakan Iringan Musik Pada Anak Kelompok B Di TK Ba Aisyiyah Palur I Kecamatan Mojolaban SukoharjoTahun Pelajaran 2013/2014 - Tohari, Ririana; , Drs. Djaelani, M.Pd; , Drs. Haryono Yuwono, S.E (2014)
Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran seni tari dengan menggunakan iringan musik. (2) mengidentifikasi pendukung dan penghambat pembelajaran seni tari. Hasil dari penelitian tersebut yaitu Kegiatan yang dilaksanakan akan dilakukan secara berkelompok antara perempuan dan laki - laki. Siswa perempuan menarikan tarian kupu - kupu dan siswa laki - laki menarikan tarian jaranan. Penelitian ini penelitian kualitatif. Subjek penelitian anak kelompok B di Tk Aisyiyah Palur I Mojolaban berjumlah 30 anak. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi & wawancara. Analisis data dengan metode komparatif dan interaktif. Pencapaian skor yang di inginkan apabila nilai lebih dari 75. Hasil pengamatan di katakan sangat baik 20 % dengan skala 3 di katakan baik 40 % dengan skala 6, di katakan cukup 20% dengan skala 3 di katakan kurang 20 % dengan skala 3 dan hasil pengamatan tari jaranan di katakan sangat baik 20 % dengan skala 3 di katakan baik 60 % dengan skala 9 di katakan cukup 20 % dengan skala 3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran seni tari tradisonal dengan menggunakan iringan musik belum mencapai hasil yang maksimal.