Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains Melalui Metode Eksperimen Di Kelompok B Bustanul Athfal Aisyiyah Palur I Mojolaban Sukoharjo Tahun Ajaran 2013 /2014 - Saraswati, Nina; , Drs. Djaelani, M.Pd; , Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan dua siklus yang setiap siklus terdiri atas empat rangkaian kegiatan yang dilakukan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep sains melalui metode eksperimen di kelompok B Bustanul Athfal Palur I Mojolaban Sukoharjo. Pengumpuan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian siswa kelompok B yang terdiri atas 23 anak. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Pencapaian indikator ditandai apabila nilai ketuntasan 2,5. Hasil penelitian menunjukan prasiklus rata - rata 1,6 dengan skala 4,0, Siklus I rata - rata 2,12 dengan skala 5,0 dan siklus II rata - rata 2,93 dengan skala 20. Dapat diketahui pemahaman konsep sains dari prasiklus berjumlah empat anak dengan skor 17,39%, siklus I berjumlah lima anak dengan skor 21,74% dan siklus II dengan skor 87%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep sains di kelompok B Bustanul Athfal Aisyiyah Palur I Mojolaban Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014.