Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Melalui Metode Bermain Peran Di Paud Citra Bunda Bayemharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Qodaryatun, Isnani; , Drs. Djaelani, M.Pd; , Sri Slamet, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal melalui metode bermain peran. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peneliti ini kelompok B yang berjumlah 11 anak sebagai penerima tindakan dan guru sebagai pemberi tindakan di PAUD Citra Bunda Bayemharjo Tahun Pelajaran 2013/ 2014. Data tentang metode bermain peran dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kecerdasan interpersonal melalui metode bermain peran. Hasil ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil bermain peran anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 18,18%, siklus I mencapai 63,6%, dan siklus II mencapai 81,8%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode bermain peran dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal pada PAUD Citra Bunda Bayemharjo tahun ajaran 2013/2014.