Pengaruh Profitabilitas Sistem Bagi Hasil Terhadap Minat Nasabah Untuk Berinvestasi Pada Produk Tabungan Mudharabah Bank Syariah ( Studi Kasus di PT Bank Bukopin Syariah Surakarta) - Nugraini, Septi Dwi, Drs. Atwal Arifin, M.Si.Ak (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh profitabilitas sistem bagi hasil terhadap minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah PT Bank Bukopin Syariah Surakarta. Variabel yang digunakan untuk menguji hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian adalah: profitabilitas sistem bagi hasil dan minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk memperoleh data variabel profitabilitas sistem bagi hasil dan variabel minat nasabah berinvestasi pada produk tabungan mudharabah. Model regresi linier sederhana digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel profitabilitas sistem bagi hasil terhadap variabel minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah. Uji t untuk mengetahui pengaruh profitabilitas sistem bagi hasil terhadap minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah, dan uji R2 digunakan untuk menentukan pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Hasil perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan yaitu: Y = 19,665 + 0,565 X + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas sistem bagi hasil berpengaruh cukup signifikan terhadap minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah di Bank Bukopin Syariah Surakarta. Hasil analisis data menunjjukan secara statitik pada tingkat signifikan 5% atau 0,05 sistem bagi hasil mempengaruhi minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil regresi thitung (6,831) > ttabel (2,000) dan signifikan pada 0,000 < 0,05 maka Ha diterima, berarti juga variabel profitabilitas sistem bagi hasil secara parsial berpengaruh terhadap minat nasabah untuk berinvestasi pada produk tabungan mudharabah di Bank Bukopin Syariah Surakarta.