Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Output Sektoral Jawa Tengah: Analisis Tabel Input-Output Tahun 2004 Dan 2008 - Sutomo, Agus, Drs. Yuni Prihadi Utama, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap sektor-sektor ekonomi yang ada di Jawa Tengah dengan tabel Input-Output Tahun 2004 dan Tahun 2008 serta untuk mengetahui sektor apa yang mempunyai nilai angka pengganda reaksi Output paling tinggi dari dampak pengeluaran pemerintah Jawa Tengah dan membandingkan perkembangan angka pengganda reaksi outpu pengeluaran pemerintah terhadap sektor primer, industri dan jasa dengan data Input-Output tahun 2004 dan 2008. Analisis Input-Output digunakan untuk mengetahui seberapa besarnya nilai angka pengganda reaksi Output pengeluaran pemerintah dari pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap sektor-sektor ekonomi yang ada di Jawa Tengah. Besarnya angka pengganda reaksi Output pengeluaran pemerintah menunjukkan besarnya Output yang diproduksi suatu sektor ekonomi yang diakibatkan oleh satu unit pengeluaran pemerintah. Hasil analisis sektoral ekonomi Jawa Tengah dengan klasifikasi menjadi 19 sektor menunjukkan bahwa angka pengganda reaksi output pengeluaran pemerintah tahun 2004 dan tahun 2008 adalah sektor industri lainnya sebesar 3,60896 dan 2,11667. Dalam perkembangannya sektor industri pengilangan minyak naik sebesar 0,30364, namun pada sektor padi yang termasuk sektor primer mengalami penurunan -0,12238 ditahun 2008.