Pemanfaatan Limbah Aspal Hasil Cold Milling Sebagai Bahan Tambah Pembuatan Paving - Karnanta, Sunandar Priya; , Muhammad Ujianto, S.T., M.T; , Basuki, S.T, M.T (2014)
Beton merupakan salah satu bahan struktur yang banyak digunakan dalam bidang konstruksi, karena beton banyak mempunyai keuntungan antara lain kuat tekan tinggi dan material mudah didapat, sedangkan kekurangan beton yaitu bila sudah mengeras sulit untuk diubah bentuknya. Paving block adalah salah satu komponen infrastruktur non struktural yang digunakan sebagai penutup permukaan tanah. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan paving block, diperlukan inovasi-inovasi baru untuk mendapatkan paving yang bermutu tinggi, pada penelitian ini pembuatan paving block menggunakan agregat halus pasir dengan penambahan aspal hasil cold milling sebesar 0%, 15%, 25%, 35%, 50%. Yang bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh aspal hasil cold milling tersebut cukup baik sebagai bahan tambah dan berapa persentase optimal penambahan aspal hasil cold milling yang baik untuk kuat tekan, penyerapan air, ketahanan terhadap natrium sulfat dan permeabilitas. Dalam penelitian ini menggunakan benda uji yang berukuran 10 x 6 x 21 cm, menggunakan nilai fas 0,4. Pengujian paving dilaksanakan setelah umur paving 28 hari di Laboratorium bahan bangunan jurusan teknik sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa campuran adukan paving yang baik dengan penambahan aspal hasil cold milling sebesar 35% dengan fas 0,4 karena mempunyai kuat tekan lebih besar dari yang disyaratkan SNI 03-0691-1996 yaitu 10 MPa termasuk paving kelas D, sedangkan paving dengan penambahan aspal hasil cold milling menghasilkan kuat tekan rata-rata 11,11 MPa, penyerapan air rata-rata sebesar 4,5174% dan ketahanan terhadap natrium sulfat keadaan paving masih utuh atau baik, dengan nilai permeabilitas 0,000239515 mm/dt. Jadi penambahan bahan tambah aspal hasil cold milling sebesar 35% dapat meningkatkan kuat tekan sebesar 10% dari kuat tekan paving campuran biasa.