Perancangan Jaringan Nirkabel di Dinas Badan Kepegawaian Daerah (BKD) - Mutmainnah, Badriyatul, Muhammad Kusban, S.T, M.T (2014)
Perancangan jaringan sangat penting dalam membuat suatu sistem jaringan. Merancang suatu jaringan dan menganalisa haruslah sesuai dengan kebutuhan instansi yang berhubungan guna untuk kelancaran aktifitas perkerjaan. Kondisi LAN yang ada di dinas badan kepegawaian daerah pada saat ini secara fisik jaringan semua sudah terhubung akan tetapi dalam pengaturan struktur jaringan masih kurang terstruktur kurang baek, serta akses internet yang masih memakai jaringan kabel dan keamanan jaringan yang digunakan kurang baik. Dengan kondisi seperti ini maka diperlukan solusi dalam memecahkan permasalahan tersebut. Tujuan penelitian yang digunakan untuk meningkatkan keamanan jaringan dan menambah jaringan nirkabel,memperlancar akses internet dengan menambahkan router mikrotik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi,wawancara, dan literatur, dari beberapa metode tersebut akan melakukan analisa terhaadap permasalahan jaringan dan dibuat perancangan jaringan yang dibutuhkan kemudian dilakukan pengujian terhadap hasil perancangan yang baru. Peralatan yang dibutuhkan adalah router mikrotik, Access point. Hasil penelitian yang didapatkan dari perancangan sistem berupa adanya jaringan nirkabel dan adanya keamanan jaringan, serta mengomptimalkan kinerja dan efisiensi kinerja waktu yang diperoleh setelah perancangan 6,84 detikDalam penelitian dilakukan kajian keamanan jaringan wireless.