Kesejahteraan subjektif pada guru bantu sd surakarta - Wulansari, Novi; , Dr.Moordiningsih,M.Si (2014)
Berbagai permasalahan yang ada didunia pendidikan terutama permasalahan para guru bantu memprihatinkan, dari mulai tunjangan fungsional yang terlambat sampai persyaratan menjadi guru bantu yang menyusahkan banyak calon guru bantu. Kebahagiaan, kemakmuran, dan tujuan yang mengarah pada sesuatu yang positif menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan hidup dan kesejahteraan subjektif yang dialami oleh seseorang. Semakin besar kebahagiaan yang dirasakan, maka tingkat kesejahteraan yang dialami akan semakin meningkat, begitu juga sebaliknya jika kebahagiaan semakin kecil dirasakan maka tingkat kesejahteraan yang dialami akan menurun. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memahami juga mendeskripsikan kesejahteraan subjektif yang dialami oleh para guru bantu. Subjek dalam penelitian ini menggunakan tekhnik wawancara langsung yang berjumlah 10 orang guru bantu SD yang berada dilingkungan Pasar Kliwon Surakarta dengan masing-masing sekolahan yang berbeda. Wawancara menggunakan alat perekam dan dengan menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur dengan pertanyaan yang dipersiapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dan dikategorisasikan berdasarkan faktor dan afek yang muncul dalam kesejahteraan subjektif yaitu yang pertama kepuasan dalam hidup, yang kedua evaluasi positif dan yang ketiga adalah evaluasi negatif. Kesejahteraan subjektif yang dirasakan para guru bantu bahwa para guru bantu bahagia dengan pekerjaan yang dijalani sekarang yang merupakan impian yang telah terwujud. Dengan timbulnya rasa bahagia terhadap apa yang dijalani para guru bantu maka kesejahteraan yang dialami sudah cukup baik.