Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Kecenderungan Gaya Hidup Hedonis Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta - PRATIWI, HENDRIYANTI, Rini Lestari, S.Psi, M.Si (2014)
Mahasiswi adalah calon penerus bangsa yang diharapkan mampu memberikan yang terbaik untuk bangsa dan juga mampu menyatukan serta menyampaikan pikiran dan hati nurani untuk memajukan bangsa. Pada kenyataannya mahasiswa zaman sekarang cenderung mengagung-agungkan kesenangan dan kenikmatan dalam menjalani hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hipotesis yang diajukan yaitu: Ada hubungan negatif antara konsep diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster random sampling yaitu melakukan random pada fakultas yang akan dikenai penelitian, sehingga terpilihlah 5 fakultas dengan jumlah subjek 100 orang. Karakteristik sampelnya adalah mahasiswi yang berusia 17-21 dan masih aktif kuliah. Metode pengumpulan data menggunakan skala yang digunakan adalah skala konsep diri dan skala kecenderungan gaya hidup hedonis, teknik analisis data menggunakan product moment dan uji regresi yang diolah dengan program SPSS. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment dari Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,386 dengan p = 0,000 (p < 0,05) artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis. Aspek konsep diri yang paling berpengaruh adalah konsep diri fisik dengan (r) sebesar -273 dengan p = 0,007 jika (p ≤ 0,05). Sumbangan efektif variabel konsep diri terhadap kecenderungan gaya hidup hedonis sebesar 14,9% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r²) = 0,149. Hasil penelitian tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh konsep diri saja tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar konsep diri yaitu sebesar 85,1%. Rerata empirik variabel konsep diri sebesar 152,32 dan rerata hipotetik sebesar 125 yang berarti konsep diri subjek tergolong tinggi. Rerata empirik kecenderungan gaya hidup hedonis sebesar 59,46 dan rerata hipotetik sebesar 60 yang berarti kecenderungan gaya hidup hedonis subjek tergolong sedang.