Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Program Pengentasan Kemiskinan UPK-PK (Unit Pelayanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan) Bidang Kesehatan TerhadapPeningkatan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kuantitatif Eksplanatif CSR Pemerintah daerah Sragen di Desa Cemeng Tahun 2013) - , Suprapti; , Nieldya Nofandrilla, MA (2014)
Penerapan program CSR (Corporate Social Responsibility) merupakan kebijakan yang sangat positif untuk menunjukkan kepedulian suatu perusahan atau instansa kepada masyarakat yang ada disekelilingnya. Banyak hal yang dapat dilakukan oleh perusahaan atau instansi, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan strategi dan tujuannya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh CSR (Corporate SoscialResponsibility) Program Pengentasan Kemiskinan UPT-PK (Unit Pelayanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan) Bidang Kesehatan Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat kelurahan Cemeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif ekspalatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner serta study pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah warga di kelurahan Cemeng. Sampel diambil sebanyak 100 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji linear sederhana, uji t danuji R2. Hasil uji t menunjukkan bahwa thitung>ttabel yaitu 9,843>1,987. Hal tersebut mengartikan bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Uji R Square diperoleh 0,497 yang berarti bahwa Corporate Social Responsibility memberikan sumbangan sebesar 49,7% terhadap kesejahteraaan masyarakat.