Kebermaknaan hidup pada janda - Setyowati, Lufianingsih (2014)
Pernikahan adalah suatu ikatan janji setia antara suami dan istri yang di dalamnya terdapat suatu tanggung jawab dari kedua belah pihak. Kehidupan seseorang akan berubah setelah memasuki gerbang pernikahan. Perubahan itu terjadi pada status, peran, tanggung jawab dan aktivitas yang dilakukan. Kehilangan pasangan menjadikan suatu peristiwa yang menyedihkan pada suatu pernikahan, pada wanita, status janda adalah satu tantangan emosional yang paling berat karena di dunia ini tidak akan ada seorang wanita yang merencanakan jalan hidupnya untuk menjadi janda baik karena kematian suami atau bercerai dengan pasangan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kebermaknaan hidup pada janda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan metodel pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi kepada subjek untuk mendapatkan data. Subjek penelitian ini adalah 6 orang wanita yang berstatus janda, 2 orang janda di tinggal mati pasangannya dan 4 orang janda cerai. Hasil dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang para wanita yang berstatus janda tidak mempengaruhi faktor tentang kebermaknaan hidup. Makna hidup dirasakan wanita yang berstatus janda berdasarkan pada pengalaman dan peristiwa yang dialami selama menjalani kehidupan ini antara lain dapat menerima keadaan dan kondisi kehidupan sekarang dengan ikhlas tidak mengeluh selalu bersyukur, selalu mendekatkan diri pada allah, serta menjalani kehidupan penuh dengan kebahagiaan bersama keluarga. Menjadi orangtua tunggal yang selalu memberikan kasih sayang dan perhatian pada anak, maupun keluarga .