Nilai-nilai pendidikan akhlak pada sejarah muhammad al-fatih menurut prof. dr. ali muhammad ash-shalabi - , hariyono, Dr. Ari Anshori, M.Ag, Drs. M. Yusron, M.Ag (2014)
Akhlak adalah salah satu pokok dalam ajaran Islam, hal ini dapat dilihat dengan diutusnya nabi Muhammad saw salah satunya tugasnya adalah memperbaikai akhlak manusia. Akhlak pada manusia pada dasarnya dapat dibentuk dengan pembinaan dan pendidikan, dan salah satu metode pendidikan yang dapat digunakan adalah metode kisah yang terdapat pada buku-buku sejarah dan karya-karya sastra. Salah satu buku sejarah yang cukup mudah ditemukan adalah sejarah tentang Bangkit dan Runtuhnya Kekhalifahan Utsmani. Karya Prof. Dr. Ali Muhammad Ash-Shalabi . Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terkandung pada Sejarah Muhammad Al-Fatih Menurut Prof. Dr. Ali Muhammad Ash-Shalabi . Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akhlak pada Sejarah Muhammad Al-Fatih Menurut Prof. Dr. Ali Muhammad Ash-Shalabi. Adapun kegunaan penelitian ini adalah : (a) penelitian ini diharapkan mampu menambah wawasan tentang media pendidikan akhlak, dan (b) diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pembaca dalam memahami hikmah dalam suatu cerita sejarah tokoh-tokoh Islam masa lalu, serta sebagai transformasi nilai pendidikan yang terdapat dalam kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat penelitian kepustakaan (library research), adapun sumber data yang dipakai adalah buku yang berjudul Bangkit dan Runtuhnya Kekhalifahan Utsmani dan buku-buku yang relevan, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis Isi (content analysis).Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Sejarah Muhammad Al-Fatih Menurut Prof. Dr. Ali Muhammad Ash-Shalabi meliputi: akhlak syukur, akhlak keimanan, akhlak ikhtiar, akhlak teguh pendirian , akhlak toleransi, akhlak kasih sayang, akhlak tawakal, dan akhlak musyawarah.