Penggunaan Obat-Obatan Penginduksi Penyakit Hati terhadap Pasien Gangguan Fungsi Hati di RSUD Dr. Moewardi Tahun 2013 - Hikmah, Eka Nurul; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan obat penginduksi hati pada pasien dengan gangguan fungsi hati di RSUD Dr. Moewardi pada tahun 2013. Data penggunaan obat didapatkan dari rekam medik pasien. Dalam penelitian ini menggunakan metode non eksperimental dengan jenis penelitian deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan pengambilan 10 rekam medik setiap bulannya. Hasil penelitian menunjukkan pasien gangguan fungsi hati masih menggunakan obat penginduksi kerusakan hati sebesar 35,32% dengan 27 jenis obat. Jenis terbanyak obat yang digunakan adalah ranitidine, seftriaxone, spironolactone, furosemid, dan parasetamol. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyaknya penggunaan obat penginduksi kerusakan hati yang masih digunakan.