Perencanaan Jaringan Pemipaan Air Bersih Pedesaan Di Desa Gunung Landong Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo - Endrianto, Endrianto (2014)
Air merupakan sumberdaya alam yang dibutuhkan oleh makhluk hidup. Sumber daya air merupakan sumber daya alam yang terbatas baik secara kualitas maupun kuantitas. Pemanfaatan air harus menjaga kelestariannya supaya tidak terjadi kelangkaan air dikemudian harinya. Keberadaan air bersih di daerah pedesaan terutama di daerah-daerah pegunungan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Kendala-kendala yang dihadapi di daerah-daerah pegunungan adalah lokasi sumber air yang berjauhan dengan perkampungan, sehingga diperlukan perancangan jaringan air bersih untuk melayani kebutuhan penduduk tersebut. Desain perancangan air bersih pedesaan perlu dilakukan mengacu pada latar belakang di atas untuk daerah-daerah yang kekurangan air terutama di daerah Desa Gunung Landong, Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo. Perencanaan dan perhitungan yang benar dalam penyediaan air bersih sangat diperlukan untuk menghindari terjadinya kekeliruan dalam suplai air bersih. Beberapa pertimbangan dalam perencanaan sistem distribusi diantaranya penentuan jumlah perkembangan penduduk yang akan menentukan debit kebutuhan penduduk. Hasil penelitian menunjukan bahwa debit kebutuhan 2,44 l/dt dengan debit existing 3,9 l/dt masih mampu melayani hingga 20 tahun kedepan. Dimensi bak penampung 2x2x2,25 m, bak bagi I 2x2x2,25 m, bak bagi II 2x2x1,75 m, bak bagi III 2x2x1,75 m, bak bagi IV 1,5x1,5x1,75 m, diameter pipa yang digunakan 2,5", 2", 1,25", dan 1" dengan panjang total pipa 3175.07 m.