Pengaruh Kepatuhan Penggunaan Obat pada Pasien Tuberkulosis terhadap Keberhasilan Terapi di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat di Surakarta Tahun 2013 - Yulianto, Rudi; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi kronis yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis dan merupakan masalah kesehatan yang penting di dunia. Terapi untuk penyakit tuberkulosis membutuhkan waktu yang lama untuk itu diperlukan kepatuhan pasien dalam menjalani terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepatuhan terhadap keberhasilan terapi. Penelitian ini termasuk penelitian observasional (non eksperimental). Jenis penelitian ini analitik cross sectional yang bersifat retrospektif. Pengambilan data ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 100 pasien. Hasil dari penelitian ditemukan laki-laki sebesar 57% dan perempuan 43%, sedangkan dilihat dari segi usia pada usia >51 tahun yang paling banyak mengalami tuberkulosis yaitu sebesar 38%. Hasil analisis kepatuhan ditemukan 94% patuh menjalani pengobatan, sedangkan keberhasilan dicapai sebesar 81% pasien. Dari hasil penelitian ditemukan Ratio Prevalency (RP) > 1 hal ini menunjukkan bahwa kepatuhan penggunaan obat memberikan kontribusi untuk tercapainya keberhasilan terapi.