Pengaruh Beban Kerja Fisik Terhadap Kelelahan Kerja Di Bagian Produksi Tulangan Beton PT. Wijaya Karya Tbk. Beton Boyolali - Wicaksono, Adi; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK (2014)
Beban kerja fisik di bagian produksi tulangan centrifugal yang memiliki pembebanan kerja signifikan daripada tempat produksi lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh beban kerja fisik terhadap kelelahan kerja di bagian produksi tulangan beton. Metode penelitian adalah survei observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel penelitian berjumlah 30 orang. Hasil penelitian beban kerja fisik pekerja di bagian tulangan Centrifugal pada saat setelah bekerja (denyut nadi kerja) rata-rata 119,40 denyut/menit ±13,521 (kategori beban kerja sedang). Selanjutnya di bagian Pra Cetak pada saat setelah bekerja (denyut nadi kerja) rata-rata 99,83 denyut/menit ±11,399 (kategori beban kerja ringan). Hasil pengukuran kelelahan dengan reaction timer Lakkasidaya 77 di bagian produksi tulangan Centrifugal dengan menggunakan rangsang cahaya sesudah bekerja didapatkan nilai rata-rata 384,49 ±22,92 (kategori kelelahan ringan), Selanjutnya dengan menggunakan rangsang suara sesudah bekerja didapatkan nilai rata-rata 364,81 ±45,77 (kategori kelelahan ringan). Kemudian di pra cetak setelah bekerja dengan menggunakan rangsang cahaya didapatkan nilai rata-rata 314,77 ±21,99 ( kategori kelelahan ringan ). Selanjutnya pengukuran sesudah bekerja dengan rangsang suara didapatkan nilai rata-rata 334,58 ±22,09 (kategori kelelahan ringan). Uji statistik yang digunakan adalah Uji Mann Whitney Test dengan program SPSS versi 21, dimana tingkat kelelahan antar responden tulangan Centrifugal dengan tulangan Pra cetak adalah signifikan (P = 0.002) (P<0.05) berarti Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh antara beban kerja fisik dengan kelelahan.