Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) sebagai Antifungi terhadap Pertumbuhan Candida Albicans secara In Vitro - Anggrahini, Shinta Putri; , drg. Mahmud Kholifa, MDSc; , drg. Suyadi (2014)
Terjadinya gangguan pada keseimbangan antara Candida albicans dengan mikrobial mulut lainnya sehingga dapat berkolonisasi, menginvasi jaringan dan menyebabkan infeksi yang dikenal sebagai kandidiasis. Obat antifungi untuk mengatasi kandidiasis yang ada di masyarakat saat ini mempunyai toksisitas selektif yang rendah sehingga sering kali mengganggu sel-sel tubuh manusia. Adapun pengobatan secara herbal, yaitu jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba karena mempunyai kandungan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antifungi. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Candida albicans secara in vitro. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental laboratoris murni dengan jumlah total 24 sampel penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2014 di Laboratorium Mikrobiologi FKH UGM, dengan memberikan ekstrak jeruk nipis pada berbagai konsentrasi. Data ini dianalisis dengan uji parametrik one-way ANOVA. Didapatkan hasil sig 0,000 (ρ<0,005) yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan terhadap tiap-tiap konsentrasi. Berdasarkan hasil penilitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) berpengaruh dalam menghambat Candida albicans. Semakin besar konsentrasi, maka diameter zona hambat yang terbentuk juga semakin besar.