Hubungan Antara Perilaku Pengendalian Hipertensi Dengan Keberhasilan Penurunan Tekanan Darah Pada Kejadian Hipertensi Esensial Di Puskesmas Kratonan Surakarta - Prabaningrum, Rr.Niken, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Farid Setyo Nugroho, SKM (2014)
Hipertensi merupakan penyebab kematian peringkat ketiga di Indonesia, namun angka morbiditas dan mortalitas hipertensi dapat diturunkan dengan menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara perilaku pengendalian hipertensi dengan keberhasilan penurunan tekanan darah di Puskesmas Kratonan Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi esensial rawat jalan selama bulan Maret-Mei 2014 sebanyak 1.022 orang. Pemilihan sampel pada kelompok kasus sebanyak 42 orang dan kontrol sebanyak 42 orang dilakukan menggunakan Purposive Sampling. Teknik uji statistik menggunakan uji Chi Square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan keber hasilan penurunan tekanan darah (p=0,028 ;OR=2,667; 95%CI=1,099- 6,468), ada hubungan antara kepatuhan minum obat dengan keberhasilan penurunan tekanan darah (p=0,015;OR=3,026;95%CI=1,509-7,872) dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan keberhasilan penurunan tekanan darah ( p=0,794) pada kejadian hipertensi esensial di Puskesmas Kratonan Surakarta.