Hubungan Perilaku Masyarakat Tentang Kebersihan Lingkungan Dengan Keberadaan Tikus Di Desa Lencoh Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali - Fadzilah, Vita Qori Nurul, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Tikus merupakan binatang pengerat yang mempunyai peran sebagai penyebar penyakit. Desa Lencoh Kecamatan Selo adalah desa yang selalu menjadi lokasi penangkapan tikus. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan perilaku masyarakat tentang kebersihan lingkungan dengan keberadaan tikus di Desa Lencoh. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 876 KK. Pengambilan sampel dengan simple random sampling sebanyak 90 KK. Uji statistik menggunakan chi square dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku masyarakat dalam membersihkan lingkungan rumah (p- value=0,000), membersihkan dapur (0,001), merapikan barang (p-value=0,030), dan tidak ada hubungan membersihkan saluran pembuangan air limbah (p-value=0,100), serta membuang sampah (p-value=0,262) dengan keberadaan tikus. Disarankan kepada masyarakat untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, serta instansi kesehatan terkait supaya meningkatkan program preventif dan promotif tentang kebersihan lingkungan dan melakukan pengendalian tikus yang memungkinkan membawa penyakit di Desa Lencoh Kecamatan Selo.