Pengaruh Kombinasi Ketebalan Media Filter Pasir Dan Zeolit Terhadap Penurunan Kadar Kesadahan Pada Air Sumur Di Desa Kismoyoso Ngemplak Boyolali - Istiqomah, Ana, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Ambarwati, S.Pd, M.Si (2014)
Kadar kesadahan di Desa Kismoyoso melebihi standar sehingga perlu diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Salah satu pengolahan air sumur dengan cara filtrasi menggunakan media filter pasir dan zeolit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi ketebalan media filter pasir dan zeolit terhadap penurunan kadar kesadahan air sumur. Metode penelitian ini eksperimen dengan menggunakan rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh sumur gali yang ada di Desa Kismoyoso. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 72 liter, air sumur diambil dari rumah Bapak Burhan ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil uji laboratorium menunjukkan pada kontrol kadar kesadahan rata-rata sebesar 562 mg/l. Perlakuan dengan ketebalan 50 cm rata-rata penurunan sebesar 366 mg/l, ketebalan 55 cm sebesar 417 mg/l, dan ketebalan 60 cm sebesar 445 mg/l. Ketebalan yang paling efektif adalah ketebalan 60 cm dengan efektivitas sebesar 79,18%. Uji statistik menggunakan anova satu jalur menunjukkan bahwa ada pengaruh kombinasi ketebalan media filter pasir dan zeolit terhadap penurunan kadar kesadahan air sumur (p = 0,000 ≤ α = 0,01). Masyarakat diharapkan dapat menerapkan pengolahan air sumur secara mandiri.