Efisiensi Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Tahan Gempa Wilayah 4 Dengan Efisiensi Elemen Struktur Balok Dan Kolom (Studi Komparasi Tugas Akhir M. Ikwan Ma'arif) - Prabowo, Agung; , Dr. Mochamad Solikin (2014)
Tujuan perencanaan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efisiensi kebutuhan material (beton dan baja tulangan) dan seberapa besar efisiensi jumlah biaya pada struktur portal gedung tiga lantai di wilayah gempa 4 setelah dilakukan efisiensi. Perencanaan portal ini menggunakan faktor reduksi gempa R = 4,8 dan faktor daktilitas μ = 3,0. Perhitungan perencanaan ini dibantu dengan menggunakan program SAP 2000 v.14 nonlinear, Microsoft Excel 2007, dan AutoCad 2007. Hasil dari perencanaan awal yang ada diperoleh jumlah kebutuhan material volume beton = 30,00 m³ dan berat baja tulangan = 6381 kg. Dari perencanaan awal yang sudah ada dilakukan perhitungan analisis efisiensi dengan 2 skema, yang pertama yaitu skema 1 dilakukan efisiensi dimensi balok sebesar 10% dari perencanaan awal, serta dilakukan efisiensi pada kolom dengan memperkecil dimensi kolom sebesar 1 cm dari perencanaan awal, dengan hasil kebutuhan material volume beton = 28,952 m³ dan berat baja tulangan = 6544 kg. Yang kedua yaitu skema 2 dilakukan efisiensi dimensi balok sebesar 5% dari perencanaan awal, serta dilakukan efisiensi pada kolom dengan memperkecil dimensi kolom sebesar 1 cm dari perencanaan awal, dengan hasil kebutuhan material volume beton = 29,18 m³ dan berat baja tulangan = 6231 kg. Jumlah biaya pada perencanaan awal, dan perhitungan jumlah biaya setelah dilakukan analisis efisiensi yaitu pada perencanaan akhir (skema 1) dan perencanaan akhir (skema 2) yang mendapatkan hasil biaya material (beton dan baja tulangan) perencanaan awal = Rp. 95.691.000,00, perencanaan akhir (skema 1) = Rp. 96.234.000,00, perencanaan akhir (skema 2) = Rp. 93.344.000,00. Dari hasil tersebut maka perencanaan akhir (skema 2) mendapatkan hasil yang lebih efisien dibandingkan perencanaan akhir (skema 1), dan efisiensi biaya perencanaan akhir (skema 2) terhadap perencanaan awal = Rp. 2.347.000,00, atau sebesar 2,45%.