Tinjauan Daya Dukung Kolom Beton Persegi Bertulangan Pokok Dari Bambu - Sriyatno, Sriyatno; , Ir.Abdul Rochman, MT (2014)
Beton bertulang sebagai elemen kolom umumnya diberi tulangan memanjang dan tulangan begel. Tulangan memanjang untuk menahan pembebanan t e k a n yang terjadi pada kolom, sedangkan tulangan geser untuk menahan pembebanan gaya geser. Untuk mengatasi akan ketergantungan pemakaian baja tulangan pada beton yang semakin mahal, digunakan alternatif material lain pengganti baja tulangan dengan yang murah dan mudah didapat, yaitu berupa tulangan dari bambu. Bambu mempunyai kekuatan yang cukup tinggi. Bambu bisa dibentuk sebagai tulangan memanjang, dengan memotong bambu menjadi potongan memanjang sesuai ukuran, disusun sebagai tulangan memanjang dan tulangan begel dari baja. Kekuatan bambu tersebut memiliki kekuatan yang hampir sama dengan baja. Tujuan dari penelitian ini adalah: melakukan analisis daya dukung kolom persegi bertulangan baja dengan kolom beton persegi bertulangan bambu yang mempunyai kekuatan setara dan melakukan analisis perbandingan kuat tekan kolom beton persegi bertulang secara pengujian dengan kuat tekan kolom beton persegi bertulang secara analisis. Dalam penelitian ini, bambu yang digunakan adalah bambu Petung. Metode penelitian ini ada beberapa tahap. Tahap pertama yaitu persiapan alat dan bahan. Tahap kedua meliputi: pemeriksaan bahan, perencanaan campuran dan pembuatan adukan beton. Tahap ketiga yaitu pembuatan benda uji dan perawatan. Tahap keempat yaitu pengujian kuat tekan beton dan kuat lentur balok. Tahap kelima yaitu analisa data, pembahasan dan kesimpulan. Hasil daya dukung kolom dari penelitian ini adalah: Hasil daya dukung kolom beton persegi bertulang baja 215000 N, Hasil daya dukung kolom beton persegi bertulang bambu 17000 N. Hasil daya dukung kolom secara analisis, kolom beton persegi bertulang baja 229731,932 N, daya dukung kolom beton persegi bertulang bambu 201211,1674 N.