Analisa Torque Converter Bulldozer Shantui SD16F - Handoko, Anantyo Widi; , Supriyono, ST, MT, Ph.D; , Ir. Subroto, MT (2014)
Torque Converter adalah salah satu komponen utama pada sistem penggerak hidrolik pada alat berat termasuk unit bulldozer. Cara kerja dari torque converter adalah merubah energi mekanis dari putaran engine menjadi energi kinetis (oil flow) kemudian merubahnya kembali menjadi energi mekanis pada shaft outputya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa Torque Converter, pengaruh tekanan oli hidrolik terhadap kerja torque converter, dan mengidentifikasi terjadinya kasus low power pada unit bulldozer Shantui SD16F. Prosedur pemeriksaan pada torque converter yaitu pemeriksaan secara visual pada hidrolik sistem, elektrik istem, dan engine. Selain itu, juga dilakukan pengukuran tekanan oli torque converter stall speed untuk mengetahui nilai stall speed pada unit bulldozer yang mengalami trouble, dan pengukuran tekanan oli pada port pressure oil untuk mengetahui besar tekanan oli yang masuk ke torque converter. Hasil dari analisa menunjukkan bahwa penyebab trouble pada torque converter adalah tersumbatnya saluran oli pada torque converter oleh gram yang terjadi akibat pump pada torque converter bergesekan dengan housing torque converter. Sedangkan penyebab terjadinya gesekan tersebut adalah rusaknya ball bearing pada torque converter.