Studi Pengujian Karakteristik Gasifikasi Berbahan Limbah Gerajen Glugu Dengan Variasi Kecepatan Udara - Ristiyo, Soni; , Ir. Subroto, MT; , Wijianto, ST, M.Eng, Sc (2014)
Biomassa gerajen glugu merupakan sumber energi yang dapat diperbaharui dan cukup potensial di Indonesia. Melalui teknologi gasifikasi,gerajen glugu dibakar dengan oksigen terbatas untuk menghasilkan gas metan yang dapat langsung dibakar. Pengujian gasifikasi gerajen glugu ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan udara terhadap temperatur pembakaran, nyala efektif dan efisiensi tungku. Penelitian ini diawali dengan mengatur udara dari blower pada gasifier, kemudian udara tersebut divariasikan kecepatannya. Kecepatan udara yang digunakan adalah 3.0 m/s, 5.0 m/s dan 7.0 m/s, kemudian diukur temperatur pembakaran setiap semenit dengan tiga titik thermocouple yang dipasang dengan jarak masing-masing 2 cm. Hasil penelitian menunjukan variasi kecepatan udara sangat berpengaruh terhadap temperatur pembakaran, nyala efektif serta efisiensi tungku. Pada kecepatan udara 3.0 m/s menghasilkantemperatur pembakaran sebesar 1150C, nyala efektif selama 15 menit, dan efisiensi tungku sebesar 37,00%. Kecepatan udara 5.0 m/s temperatur pembakaran tertinggi sebesar 2290C, nyala efektif selama 14 menit dan efisiensi tungku sebesar 49,00%. Kecepatan 7.0 m/s temperatur pembakaran tertinggi sebesar 2260C, nyala efektif selama 13 menit dan efisiensi sebesar 71,50%.