Prarancangan Pabrik Maleic Anhydride Dari Lpg Dan Udara Kapasitas 35.000 Ton/Tahun - Prima, Prasinta, Herry Purnama, Ph.D, Rois Fathoni, S.T. M.Sc. Ph.D (2014)
Pabrik maleic anhydride dengan bahan baku n-butana dan udara dengan kapasitas 35.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan maleic anhydride dengan cara oksidasi n-butana dimana udaradan n-butana direaksikan pada suhu 390oC dan tekanan diatas atmosferis (2 atm) di dalam reaktor fixed bed multitube yang berisi katalis vanadium phosphorus oxide (VPO), reaksi yang terjadi merupakan reaksi eksotermis dan nonadiabatis. Hasil samping dari reaksi tersebut adalah karbonmonoksida dan karbondioksida. Kebutuhan n-butana untuk pabrik ini sebanyak 3.948,507 kg/jam Produk yang dihasilkan berupa maleic anhydride sebanyak 4.392,590 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 322.713,992 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Mahakam, penyediaan saturated steam sebesar 29.174 kg/jam yang diperoleh dari reboiler. Kebutuhan bahan bakar solar baik unuk generator, reboiler dan furnace sebesar 1.838,97 kg/jam, kebutuhan udara tekan sebesar 2.884 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 839,3 kW. Pabrik ini didirikan di kawasan Bontang, Kalimantan Timur dengan luas tanah 13.956 m2 dan jumlah karyawan 116 orang. Pabrik maleic anhydride ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 334.271.960.087 dan modal kerja sebesar Rp. 217.488.964.383. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 149.279.511.098 per tahun setelah dipotong pajak 25 % keuntungan mencapai Rp 111.959.633.324. Percent return on investment (ROI) sebelum pajak 44,66% dan setelah pajak 33,49%. Pay out time (POT) sebelum pajak 1,83 tahun dan setelah pajak 2,3 tahun. Break even point (BEP) sebesar 40,16%, dan shut down point (SDP) sebesar 27,64% dan discounted cash flow (DCF) terhitung sebesar 42,55%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.