Prarancangan Pabrik Maleic Anhydride Dari LPG Dan Udara Kapasitas 25.000 Ton/Tahun - Alfiana, Aulia Firda, Ir. Herry Purnama, M.T., Ph.D, Rois Fathoni, S.T. M.Sc. Ph.D (2014)
Maleic anhydride dibuat dengan cara mereaksikan n-butana dan udara pada suhu 390oC dan tekanan diatas atmosferis (2 atm) di dalam reaktor fixed bed multitube yang berisi katalis vanadium phosphorus oxide (VPO), reaksi yang terjadi merupakan reaksi eksotermis dan non adiabatis. Hasil samping dari reaksi tersebut adalah karbonmonoksida dan karbondioksiada. Pabrik maleic anhydride dengan bahan baku n-butana dan udara dengan kapasitas 25.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 24 jam per hari dan 330 hari per tahun. Kebutuhan n-butana untuk pabrik ini sebanyak 2.825,7339 kg/jam. Produk yang dihasilkan berupa maleic anhydride sebanyak 3.156,5657 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 10.884,5259 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Mahakam, penyediaan saturated steam sebesar 17.676,9972 kg/jam yang diperoleh dari boiler. Kebutuhan bahan bakar solar baik unuk generator, boiler dan furnace sebesar 940,9311 kg/jam, kebutuhan udara tekan sebesar 2.884 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 840,6178 kW. Pabrik ini direncanakan berdiri di kawasan Bontang, Kalimantan Timur dengan luas tanah 13.956 m2 dan jumlah karyawan sebanyak 116 orang. Pabrik maleic anhydride direncanakan mulai dikonstruksi pada tahun 2020. Pabrik ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 252.012.012.276 dan modal kerja sebesar Rp. 158.596.768.820. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 116.506.567.516 per tahun setelah dipotong pajak 25 % keuntungan mencapai Rp 87.379.925.637. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 46,23% dan setelah pajak 34,67%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,78 tahun dan setelah pajak 2,24 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,75%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 21,68 % dan Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 42,80%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik maleic anhydride dari n-butana dan udara dengan kapasitas 25.000 ton/tahun ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.