Pengaruh Keberadaan Taksi Untuk Transportasi Masyarakat Di Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali - Febriany, Windy Emmanuel; , Dra. Umrotun, M.Si; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Transportasi adalah kegiatan mengangkut atau memindahkan muatan yaitu manusia dan barang dari suatu tempat ke tempat lain (asal ke tujuan atau sebaliknya). Sarana Transportasi merupakan sesuatu yang tidak akan terlepas dari kegiatan manusia sebagai penghubung antara daerah asal dan tujuan. Tanpa transportasi, seseorang tidak akan lebih mudah dan cepat untuk melakukan kegiatan dalam berbagai sektor setiap harinya. Kecamatan Boyolali, merupakan salah satu kecamatan kota di Kabupaten Boyolali dengan keseluruhan pelayanan jasa transportasi kurang dari 24 jam terkecuali jenis bus besar (antar kabupaten-kota-provinsi) yang tentu tidak akan menjamah wilayah terkecil di Kecamatan Boyolali, sedangkan pergerakan manusia dan barang di Kecamatan Boyolali dalam berbagai sektor yang kompleks menuntut pelayanan jasa transportasi yang kontinyu yaitu 24 jam atau setidaknya lebih dari 12 jam dalam sehari. Boyolali taksi merupakan salah satu moda transportasi yang bergerak dibidang jasa transportasi taksi berargometer dengan pelayanan waktu selama 24 jam, yang menawarkan sisi efektif, ekonomis, aman dan nyaman bagi konsumen atau masyarakat di Kecamatan Boyolali. Namun dengan beberapa keunggulan yang dimiliki dibandingkan dengan jenis moda transportasi yang jauh sudah lebih dulu ada, perlu rasanya untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya untuk transportasi masyarakat di Kecamatan Boyolali agar pengadaan dan pemasarannya lebih terarah dan tepat guna. Penelitian ini melibatkan 655 orang responden masyarakat di Kecamatan Boyolali dengan usia 10 tahun ke atas menurut jenis pekerjaan utama. Sesuai dengan hasil survai penulis menggunakan analisis tabel frekuensi dan analisis tabel silang serta analisa geografi dengan pendekatan kompleks wilayah, penulis mendapati bahwa Boyolali Taksi memiliki pengaruh yang besar terhadap kegunaan tempat dan waktu serta sebagian besar masyarakat di Kecamatan Boyolali sudah menanggapi keberadaannya sebagai moda transportasi, tetapi meskipun demikian, Boyolali taksi belum dirasakan masyarakat memiliki pengaruh terhadap kegunaan ekonomi dan sosial (pendapatan masyarakat), selain itu, pada frekuensi penggunannyapun masih rendah karena didukung oleh tingginya frekuensi dan persentase kepemilikan dan pemilihan jenis kendaraan pribadi untuk digunakan dalam keseharian serta penggunaan jenis kemdaraan umum yang jauh lebih dulu ada. Meninjau hasil penelitian menggunakan analisis tabel frekuensi dan tabel silang, pada analisis geografi menggunakan pendekatan kompleks wilayah menunjukkan hasil yang berbeda, yaitu bahwa keberadaan Boyolali taksi dapat mendukung pergerakan masyarakat dan dapat menjadi salah satu alternatif pilihan masyarakat untuk digunakan sebagai transportasi yang lebih aman, nyaman dan ekonomis.