Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.I Dengan Masalah Gangguan Sistem Pernafasan : Tuberkulosis (TB) Pada Ny.B Di Desa Seraten Rt 01 Rw 13, Pucangan, Kartosuro, Sukoharjo - PUSPITANINGRUM, LISA, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Latar Belakang : Penyakit tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan dunia, sebagian besar berada di Negara berkembang seperti di Indonesia setiap tahun ditemukan kasus baru dengan BTA positif dengan kematian, sepertiga penderita ditemukan di RS dan sepertiga lagi di Puskesmas, sisanya tidak terdeteksi dengan baik. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada keluarga Tn.I khususnya pada Ny.B dengan gangguan sistem pernafasan : tuberculosis (TB) di Desa Seraten RT 01 RW 13, Pucangan, Kartasura, Sukoharjo meliputi pengkajian, diagnose, rencana tindakan, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga sebanyak 2 kali pertemuan tiap 1 kali kunjungan didapatkan hasil yaitu : keluarga mampu mengenal 5 masalah tugas keluarga dapat mengenal masalah TB, keluarga mampu memutskan untuk mengatasi masalah, keluarga mampu merawat anggota keluarga dengan masalah TB, keluarga memodifikasi lingkungan untuk mengatasi masalah TB, keluarga memanfaatkan fasilitas kesehatan untuk mengatasi masalah TB. Kesimpulan : Faktor pendukung keberhasilan tindakan keperawatan yang dilakukan adalah kesungguhan keluarga dalam mengatasi masalah tuberkulosis dengan memanfaatkan sumber yang ada pada keluarga untuk mencapai kemandirian keluarga dalam melaksanakan lima tugas keluarga.