Hubungan Pola Makan Dengan Status Glukosa Darah Puasa Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Ardyana, Della; , Siti Zulaekah, A., M.Si; , Sri Maryani, S.Gz (2014)
adalah perencanaan diet. Perencanaan diet diabetes meliputi pola makan 3J (jumlah makanan, jenis makanan dan jadwal makan) dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dalam batas normal. TUJUAN : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status glukosa darah puasa pasien DM tipe 2 rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. METODE : Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Data yang dikumpulkan meliputi pola makan dan status glukosa darah puasa. Pola makan diukur dengan menggunakan form recall konsumsi makan dan form record konsumsi makan selama 4 hari. Kadar glukosa darah puasa diambil dari rekam medis pemeriksaan terakhir pasien. Uji hubungan pola makan dengan status glukosa darah puasa pasien DM tipe 2 menggunakan uji Rank Spearman. HASIL : Hasil penelitian menunjukkan status glukosa darah puasa pasien sebagian besar tidak terkendali (64,9%), ketepatan jumlah makanan sebagian besar baik (59,5%), ketepatan jenis makanan baik (51,4%), ketepatan jadwal makan sebagian besar baik (56,8%) dan pola makan subjek sebagian besar kurang baik (54,0%). Uji hubungan pola makan dengan status glukosa darah puasa pasien DM tipe 2 rawat jalan dengan uji Rank Spearman menunjukkan nilai p=0,133 (>0,05). KESIMPULAN : Tidak ada hubungan pola makan dengan status glukosa darah puasa pasien DM tipe 2 rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.