Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Pengetahuan Gizi SeimbangDengan Status Gizi Siswa-Siswi Di SMP Muhammadiyah 1Kartasura - Rinanti, Oky Setyaning; , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes; , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2014)
Latar belakang : Hasil studi pendahuluan pada siswa-siswi SMP Muhammadiyah 1 Kartasura, diketahui bahwa 22,91% memiliki pengetahuan kurang, 50% status gizi kurang dan 18,7% status gizi overweight. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat asupan zat gizi makro dan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi siswasiswi SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah remaja yang berumur 14-17 tahun sebanyak 139 siswa. Data yang diteliti adalah jumlah persentase asupan zat gizi yang dibandingkan dengan AKG, data pengetahuan gizi seimbang dan status gizi yang dihitung dengan menggunakan rumus IMT. Data diperoleh dari metode observasi, recall 3x24 jam, kuesioner dan pengukuran antropometri. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil : hasil uji hubungan p=>0,05 menunjukkan tidak ada hubungan antara asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi siswa-siswi di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi siswa-siswi SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Saran : Untuk penelitian lanjut bisa menambah faktor-faktor yang bisa mempengaruhi status gizi seperti infeksi, sosial budaya, sanitasi lingkungan dan tingkat ekonomi