Pengaruh Latihan Pliometrik Depth Jump Dan Plank Training Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Dan Kekuatan Otot Perut Pada Pemain Sepak Bola Pemula - WINATA, AJI CANDRA, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2014)
Latar belakang: olahraga sepak bola meliputi menendang, menghentikan bola, menyundul, menangkap bola (penjaga gawang), melempar bola (penjaga gawang dan lemparan ke dalam) dan mengoper bola. Menyundul bola yang dilakukan dengan cara berdiri diperlukan aspek kekuatan otot perut yang dikoordinasikan dengan power otot tungkai sebagai upaya persiapan pelaksanaan sundulan, dimana power otot tungkai akan memberikan manfaat dalam melakukan sundulan. Dalam penelitian ini diberikan latihan pliometrik depth jump untuk mengetahui sejauh mana peningkatkan power otot tungkai kemudian hasilnya diukur menggunakan back and leg dynamometer sedangkan latihan plank training untuk mengetahui sejauh mana peningkatkan kekuatan otot perut kemudian hasilnya diukur menggunakan banyaknya sit up dalam 1 menit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik depth jump dan latihan plank training terhadap peningkatan power otot tungkai dan kekuatan otot perut pada pemain sepak bola pemula. Metode penelitian: Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen yang sering disebut juga sebagai eksperimental semu oleh karena tidak semua variabel dikontrol oleh peneliti. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre and post test control group design dengan membandingkan antara perlakuan kelompok pertama tanpa diberikan latihan dan kelompok kedua (depth jump dan plank training) yang dilakukan di SSB Tunas Tirta Surakarta. Sampel dalam penilitian ini berjumlah 28 orang yang berumur 8 - 16 tahun diambil melalui Metode total sampling yang dipilih dari populasi berdasarkan pertimbangan kriteria. Hasil: Hasil analisis awal untuk normalitas data pre-test depth jump dan plank training dengan uji Mann-Whitney mendapatkan hasil p < 0,05 pada kelompok eksperimen dan p > 0,05 pada kelompok kontrol yang berarti menunjukan adanya pengaruh latihan pliometrik depth jump dan plank training terhadap peningkatan power otot tungkai dan kekuatan otot perut pada pemain sepak bola pemula. Kesimpulan: ada pengaruh latihan pliometrik depth jump dan plank training terhadap power otot tungkai dan kekuatan otot perut pada pemain sepak bola pemula