Hubungan antara efek samping kb dengan skor kecemasan akseptor kb suntik 3 bulan di puskesmas kebonsari madiun - Ratrianto, Wisnuaji Eko, dr. Rh Budhi Muljanto, Sp.KJ, Dr. Erna Herawati, Sp.K.J (2014)
LATAR BELAKANG: KB suntik merupakan metode kontrasepsi yang paling dikenal oleh masyarakat. Di antara metode KB modern yang dipakai, suntik KB merupakan alat kontrasepsi terbanyak yang digunakan oleh wanita yang sudah menikah (32%), diikuti pil KB (13,6%), dan IUD (3,9%). Setiap metode kontrasepsi memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Dari survey awal yang dilakukan terhadap akseptor KB suntik 3 bulan dari 10 akseptor 70% di antaranya mengalami gangguan menstruasi, peningkatan berat badan, sakit kepala dan lamanya kembali ke masa fertilitas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di desa Duriwetan Maduran Lamongan tahun 2013 oleh Ningsih, A. F. dapat dijelaskan hampir 57,5 % mengalami kecemasan. TUJUAN : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan antara efek samping KB dengan skor kecemasan akseptor KB suntik 3 bulan di puskesmas Kebonsari Madiun. METODE : Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2014 di Puskesmas Kebonsari Madiun. Populasi penelitian adalah wanita yang mendapat KB suntik 3 bulan di Puskesmas Kebonsari Madiun dengan sampel sebanyak 85 orang dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan chi square. HASIL : Sebagian besar responden yang mendapatkan efek samping KB yaitu sebanyak 52 responden (61,2 %) dan mayoritas sebanyak 64 responden (75,3 %) mengalami kecemasan. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara efek samping KB dengan skor kecemasan akseptor KB suntik 3 bulan dengan nilai p 0,000 (p < 0,05). SIMPULAN : Ada hubungan antara efek samping KB dengan skor kecemasan akseptor KB suntik 3 bulan di puskesmas Kebonsari Madiun.