Hubungan usia dan jenis kelamin dengan tekanan darah tinggi di posyandu lansia desa triyagan mojolaban sukoharjo - Pradetyawan, Pradetyawan, dr. Nur Hidayat, Sp. PD, dr. Rochmadina Suci Bestari M.Sc (2014)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit dengan berbagai kausa. Berbagai penelitian telah membuktikan berbagai faktor risiko yang berpengaruh terhadap timbulnya hipertensi. Kejadian hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari penduduk dewasa. Kejadian hipertensi di Jawa Tengah mencapai 7,6% untuk kasus hipertensi yang berdasarkan pada diagnosis tenaga kesehatan, 7,9% kasus berdasarkan minum obat dan 37% kasus berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah. Metode : Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Posyandu Lansia Desa Triyagan Mojolaban Sukoharjo pada bulan Juni 2014. Populasi penelitian adalah lansia yang melakukan pemeriksaan di Posyandu Lansia Desa Triyagan Mojolaban Sukoharjo dengan sampel sebanyak 85 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil : sebagian besar responden berusia kurang dari 55 tahun sebanyak 53 responden (62,4%), mayoritas adalah perempuan yaitu sebanyak 61 responden (71,8%) dan sebanyak 50 orang (58,8%) mengalami hipertensi. Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan antara usia dengan kejadian hipertensi dengan nilai p 0,000 (p < 0,05) dan ada hubungan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi dengan nilai p 0,033 (p < 0,05). Kesimpulan : ada hubungan usia dan jenis kelamin dengan tekanan darah tinggi di Posyandu Lansia Desa Triyagan Mojolaban Sukoharjo