Hubungan antara kebersihan wajah dengan kejadian akne vulgaris pada siswa sma negeri 3 klaten - Hertanto, Dede Chrisna Febri; , dr. Flora Ramona S.P, M.Kes.,Sp.KK; , dr. Ratih Pramuningtyas, Sp.KK (2014)
Latar Belakang: Akne vulgaris (AV) merupakan penyakit kulit yang meradang berasal dari folikel pilosebasea. Insidensi terbesar terjadi pada umur 14-17 tahun pada wanita, 16-19 tahun pada pria. Di Indonesia, menurut catatan Kelompok Studi Dermatologi Kosmetika Indonesia (KSDKI), terdapat 80% kejadian AV pada tahun 2007. Faktor yang mempengaruhi terjadinya AV antara lain terdapat peningkatan produksi sebum, penyumbatan folikel pilosebasea, peningkatan kolonisasi bakteri Propionibacterium acnes. Kebersihan yang baik adalah kebersihan yang menghilangkan kelebihan sebum tanpa merusak lipid pelindung kulit, dan menghilangkan bakteri dari permukaan kulit. Kebanyakan remaja khususnya pelajar SMA seringkali mengabaikan tentang pentingnya menjaga kebersihan wajah mereka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kebersihan wajah dengan kejadian akne vulgaris. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat 49 sampel. Sampel penelitian adalah siswa kelas 2 di SMA Negeri 3 Klaten. Hasil: Hasil uji gamma didapatkan nilai p = 0.002 (p<005) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat hubungan antara derajat kebersihan wajah dengan kejadian akne vulgaris. Kesimpulan: Ada hubungan antara kebersihan wajah dengan kejadian akne vulgaris di SMA Negeri 3 Klaten