Hubungan pemberian asi eksklusif dengan tingkat kejadian dermatitis atopi pada balita di rsud dr. soedjati purwodadi - Arini, Lia Agustina; , dr. Flora Ramona S.P, M.Kes.,Sp.KK; , dr. Ratih Pramuningtyas, Sp.KK (2014)
Latar Belakang: Dermatitis atopik merupakan interaksi yang kompleks, melibatkan kelainan imunologis, faktor lingkungan, dan pengaruh emosional. Berdasarkan catatan laporan 7 rumah sakit di Indonesia, DA berada pada peringkat pertama dari 10 penyakit kulit yang paling sering ditemukan pada balita dan anak-anak. DA pada bayi dan anak-anak lebih banyak dibanding pada dewasa sebanyak 51% dan riwayat atopi 56%. Penyakit alergi DA biasanya muncul dimasa kecil, ASI eksklusif dapat melindungi anak dari penyakit infeksi, sehingga insidensi dapat dikurangi dan tidak menyebabkan gangguan terjadinya DA, hal ini disebabkan oleh adanya antibodi IgA (Imunnoglobulin A) penting yang ada dalam kolostrum ASI yang dapat melindungi bayi baru lahir dan mencegah timbulnya resiko alergi terutama dermatitis atopik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian dermatitis atopik pada balita di RSUD dr. R. Soedjati Purwodadi. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat 120 sampel. Sampel penelitian adalah pasien balita Poli kulit di RSUD dr. R. Soedjati Purwodadi. Hasil: Hasil uji chi-square didapatkan nilai p = 0.000 (p<005) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian dermatitis atopik.Kesimpulan: Ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian dermatitis atopik.