Gambaran Pola Kebiasaan Cara Minum Tablet Fe PadaIbu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja PUSKESMASKartasura - Razfi, Fitrina M; , Sulastri, SKp., M.Kes; , . Dewi Suryandari, S.Kep (2014)
Pentingnya tablet Fe yang dibutuhkan dalam kehamilan digunakan untuk pertumbuhan janin dan plasenta serta untuk peningkatan masa sel darah merah ibu selama kehamilan. Studi pendahuluan tanggal 6 November 2013, di dapatkan data dari wilayah kerja Puskesmas Kartasura dari Januari - Oktober 2013 jumlah ibu hamil yang anemia 48 orang. Dari data tersebut 48 ibu hamil mendapatkan tablet Fe dan suplemen tambahan dari Pelayanan Tenaga Medis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pola kebiasaan cara minum tablet Fe pada ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura. Metode penelitiaan yang digunakan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil anemia di wilayah Kerja Puskesmas Kartasura, sampel dalam penelitian ini yaitu ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura sebanyak 48 dengan teknik total sampling. Teknik analisis yang digunakan dengan membuat tabel distribusi frekuensi dari masing-masing pernyataan tentang pola kebiasaan cara minum tablet Fe pada ibu hamil anemia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kebiasaan cara minum tablet Fe pada ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura sesuai yaitu sebanyak 27 orang (56,4%) dan yang tidak sesuai sebanyak 21 orang (43,6%) dan penyebab ketidakefektifan pemberian tablet besi (Fe) pada ibu hamil penderita anemia yang mendapatkan tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura antara lain kurang melakukan pemeriksaan ANC yaitu < 4 kali selama kehamilan, kurang patuh dan tidak rutin dalam minum tablet Fe dan suplemen pendamping selama hamil, efek mual dan muntah saat minum tablet Fe sehingga tablet Fe tidak dapat diserap tubuh, kebiasaan yang tidak sesuai dalam meminum tablet Fe yaitu dengan air teh/air susu.