Hubungan Keintiman Keluarga Dengan Status Gizi Balita Peserta PAUD Di kecamatan Kartasura - Purwati, Vivi, dr. Yusuf Alam Romadhon, M.Kes, dr. Anika Candrasari, M.Kes (2014)
Latar Belakang : Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi status gizi, salah satu nya lingkungan keluarga. Keintiman dalam keluarga dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangan anak. Kebutuhan intimasi adalah kebutuhan yang sangat mendasar bagi manusia, namun kondisi kehidupan rill bagi manusia membuat keintiman tidak dapat berjalan dengan baik. Sebagai contoh, di Asia makin banyak kaum wanita yang terlibat mencari nafkah ikut serta membantu perekonomian keluarga sehingga tidak tersedianya waktu untuk menjalin kebersamaan dengan anak. Tujuan Penelitian : Mengetahui tingkat keintiman dari beberapa keluarga dalam peran sebagai keluarga dan mengetahui status gizi anak balita yang dipengaruhi oleh suasana harmonis atau tidaknya keluarga di rumah. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2014 di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kecamatan Kartasura, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Variabel keintiman dan status gizi menggunakan skala ordinal. Hasil : Dalam penelitian ini didapatkan jenis kelamin responden balita terbanyak adalah perempuan sebanyak 27 anak (54%) dan usia responden balita terbanyak adalah 4 tahun sebanyak 25 anak (50%). Usia responden orang tua terbanyak adalah 37 tahun sebanyak 5 orang (10%) dan pekerjaan terbanyak adalah wiraswasta sebanyak 20 orang (40%). Hasil penelitian dianalisis dengan chi-square test didapatkan P 0,05. Dari angka probabilitas tersebut dapat diketahui bahwa terdapat korelasi antara keintiman keluarga dan status gizi balita. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara keintiman keluarga dengan status gizi balita.