Perbandingan Waktu Erupsi Gigi MI Permanen Mandibula Antara Anak Laki-Laki Dan Perempuan Di Ta'mirul Islam Surakarta Tahun 2014 - Ahmad, Pandi, drg. Mahmud Kholifa, MDSc, drg. Nilasary Rochmanita S, MDSc (2014)
Erupsi gigi adalah gerakan gigi secara bertahap dari posisi pembentukannya dalam ruang tulang melalui tulang alveolar menuju dataran oklusal hingga mencapai posisi fungsional dalam rongga mulut.Waktu erupsi gigi merupakan faktor penting terutama dalam bidang kedokteran gigi untuk menentukan diagnosis, rencanaperawatan dan memperkirakan usia anak. Erupsigigipermanendiawalidenganmunculnya gigi M1 permanen mandibulapada saat anak berusia ± 6 tahun sehingga sering di sebut "six year molar. Erupsi gigi M1 permanen mempunyai peran yang penting untuk koordinasi pertumbuhan wajah dan untuk menyediakan dukungan oklusi yang cukup agar sistem pengunyahan tidak terganggu. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi erupsi gigi antara lain sosial ekonomi, gizi, jenis kelamin, ras, genetik, dan hormonal. Penelitian ini bertujuan mengetahui selisih waktu erupsi gigi M1 permanen mandibula antara anak laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini diawali dengan pemeriksaan status ekonomi dan status gizi terlebih dahulu pada anak SD kelas 1 dan TK B Ta'mirul Islam Surakarta, dilanjutkan dengan pemeriksaan gigi M1 permanen mandibula menggunakan kaca mulut pada anak yang mempunyai status ekonomi tinggi dan gizi normal di SD dan TK Ta'mirul Islam Surakarta. Kriteria sampel adalah anak yang gigi M1 permanen mandibula sudah terlihat adanya tanda kepucatan/putih hingga seluruhpermukaanoklusal/lebarmesio-distal gigipada puncak gusi.Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian iniberjumlah 56 anak yang terdiri dari 28 anak laki-laki dan 28 anak perempuan, kemudian dilanjutkan dengan mencatat data umur anaksebagai waktu erupsi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Independent T-test. Hasil analisis data menggunakan uji Independent T-testdi dapatkan nilai P<0,05, dapat disimpulan bahwa waktu erupsi gigi M1 permanen mandibula antara anak laki-laki dan perempuan terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik dengan selisih waktu rata-rata dua bulan lebih awal anak perempuan daripada anak laki-laki.