Pengaruh Mengunyah Buah Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) Terhadap Hambatan Pembentukan Plak Gigi Pada Remaja Usia 12-18 Tahun Di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta - Mukti, Novan Ari Kurnia; , Dwi Kurniawati, SSt.FT; , drg. Vera Megawati., Sp. Ort (2014)
Kesehatan gigi dan mulut masih memerlukan perhatian yang cukup besar. Karies gigi dan penyakit jaringan periodontal merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Plak gigi berperan penting dalam patogenesis jaringan keras gigi dan inflamasi jaringan lunak tersebut, karena adanya potensi patologis dari plak, maka diperlukan usaha untuk mencegah akumulasinya pada permukaan gigi dan gingiva. Kontrol dapat dilakukan dengan mengunyah makanan yang berserat, berair dan bernutrisi. Efek mekanis dari gerakan mengunyah dapat membersihkan plak pada permukaan gigi. Buah stroberi mempunyai efek kimiawi karena mengandung zat aktif anti bakteri yaitu, dengan cara mengunyahnya. Mengunyah buah stroberi dengan kuat menggunakan kedua sisi rahang secara bergantian dengan jumlah kunyah 32 kali. Remaja usia 12-18 tahun merupakan suatu periode transisi dari masa awal anak-anak hingga masa awal dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah stroberi terhadap hambatan pembentukan plak gigi pada remaja usia 12-18 tahun di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu. Sampel pada penelitian ini remaja yang berjumlah 50 orang. Lima puluh remaja mengunyah buah stroberi 50 gram. Pengukuran plak gigi menggunakan PHP menurut Podshadley dan Haley. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa mengunyah buah stroberi dapat menurunkan skor plak pada permukaan gigi secara bermakna (p = 0,000). Dari hasil penelitiaan tersebut dapat diperoleh kesimpulan bahwa mengunyah buah stroberi dapat menghambat pembentukan plak gigi pada remaja usia 12-18 tahun di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta