Perbedaan Profil Lipid Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2Obese Dan Non-ObeseDi Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar - Cantika, Giska, dr. Nur Hidayat, Sp. PD, dr. Rochmadina Suci Bestari M.Sc (2014)
Giska Cantika, J 500100040, 2014. Perbedaan Profil Lipid Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Obese dan Non-Obese di Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar. Latar Belakang. Fenomena peningkatan pasien diabetes mellitus di seluruh dunia yang menyebabkan kematian dua kali lipat pada beberapa dekade belakangan ini mengharuskan para diabetisi memiliki profil lipid yang optimal dan IMT yang terkontrol. Kehidupan yang aktif dan produktif diharapkan pada setiap diabetesi sekalipun penyakit ini dihubungkan dengan penurunan harapan hidup sehingga tercapainya kesejahteraan untuk menuju hidup yang lebih baik. Metode. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional yang mengukur IMT pasien diabetes mellitus tipe 2 sebagai variabel bebas dan profil lipid pasien diabetes mellitus tipe 2 sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data rekam medik. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square dan T-Test. Hasil. Proporsi pasien dengan profil lipid optimal lebih banyak pada kelompok IMT Non-Obese dibandingkan dengan kelompok IMT Obese (34,0% vs 4,3% dengan p = 0,016 ; p < 0,05), sehingga Ho ditolak H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara profil lipid pasien diabetes mellitus tipe 2 dengan IMT di RSUD Karanganyar dan didapatkan nilai IK 95% antara -0,62 sampai -0,10 (rerata = - 0,36 dengan p = 0,007 ; p < 0,05), sehingga dinyatakan terdapat perbedaan rerata profil lipid yang bermakna antara kelompok pasien dengan IMT Obese dan kelompok pasien dengan IMT Non-Obese di RSUD Karanganyar. Kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara profil lipid dan IMT pada pasien diabetes mellitus tipe 2 serta terdapat perbedaan profil lipid pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Karanganyar.