Hubungan Antara Indeks Massa TubuhDengan Kejadian Hernia Inguinalis Di PoliBedah RSUD DR. Soehadi PrijonegoroSragen - Parmono, Hatif Mahendra; , dr. Utama, Sp. B; , dr. Endang Widhiyastuti (2014)
Latarbelakang: Overweight-obesitas dapat dikaitkan dengan etiologi hernia inguinalis. Insidensi hernia inguinalis lebih tinggi pada pasien dengan overweight dan obesitas. Namun, beberapa studi menyatakan insidensi hernia inguinalis lebih rendah pada overweight-obesitas dibandingkan dengan berat badan normal. Faktor indeks massa tubuh yang dihubungkan dengan hernia inguinalis menjadi dasar penelitian ini untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan kejadian hernia inguinalis di poli bedah RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode: Desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh kemudian dianalisis dan diuji statistik dengan Chi-Square. Hasil: Sampel yang diperoleh adalah 72 pasien, terdiri dari 32 pasien (44,4 %) didiagnosis hernia inguinalis dan 40 pasien (55,6 %) didiagnosis tidak hernia inguinalis. Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan nilai p = 0,787 (p > 0,05) dengan nilai X2 = 0,479. Hasil analisis secara statistik ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan kejadian hernia inguinalis di poli bedah RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan kejadian hernia inguinalis di poli bedah RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen.