Gambaran Konsumsi Makanan Pada Anak Usia Toddler Yang Mengalami Gizi Kurang Di Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun - Handayani, Khoiri Furi; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2014)
Konsumsi makanan memegang peranan penting dalam pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak. Terjadinya gizi kurang bukan saja karena makanan yang kurang tetapi juga karena penyakit. Namun pada kenyataannya, di Kecamatan Balerejo banyak anak yang susah untuk makan dengan menu yang seimbang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran konsumsi makanan pada anak usia toddler yang mengalami gizi kurang di Kecamatan Balerejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dari anak usia toddler yang mengalami gizi kurang di Kecamatan Balerejo yang berjumlah 25, proses pengambilan sampel menggunakan cara tottal sampling pada tanggal 28 April - 10 Mei 2014. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini metode dietary history method. Hasil dari 25 responden yang mengkonsumsi jumlah energy mayoritas tergolong baik (36%), jumlah protein mayoritas tergolong kurang (36%), lemak tergolong deficit (96%), dan vitamin mayoritas tergolong deficit (56%). Walaupun jumlah energy tergolong baik tetapi untuk protein, lemak, dan vitamin masih tergolong kurang dan deficit disarankan untuk ibu agar lebih memenuhi kebutuhan makanan anak yang beraneka ragam sesuai panduan empat sehat lima sempurna agar anak mempunyai status gizi baik.