Simulasi Aplikasi Perhitungan Wajib Pajak Pegawai - Humam, Emha Budi Rosyidi; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Pajak adalah iuran wajib yang dipungut oleh pemerintah kepada orang-orang (wajib pajak) untuk menutupi biaya rutin dan biaya pembangunan negara tanpa imbalan sebagai dapat ditunjuk secara langsung. Dalam upaya untuk membiayai pembangunan, pemerintah telah bertekad secara perlahan melepaskan ketergantungan dari luar negeri dan beralih kepada kemampuan bangsa sendiri yakni melalui peningkatan penerimaan negara dari sektor pajak. Akan tetapi kebanyakan wajib pajak masih bingung bahkan tidak mengerti dalam menghitung jumlah pajak pph21. Oleh karena itu, penulis mencoba untuk membuat aplikasi perhitungan wajib pajak berbasis Desktop. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dalam menghitung jumlah wajib pajak yang akan dibayar, sehingga dapat mempersingkat waktu. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Delphi 2010, MySQL connector dan DatabaseServer. untuk responden masyarakat umum dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responden memberi penilaian melalui kuesioner. Hasil yang didapat dalam penelitian ini para wajib dapat menghitung jumlah pajak dengan hanya memasukan jumlah gaji pokok beserta tunjangan dan potongannya. Kemudian melalui kuisioner yang telah diujikan pada masyarakat umum yang sudah memiliki NPWP didapat kesimpulan lebih dari 75% masyarakat umum setuju bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam melakukan perhitungan wajib pajak pph21 pada umumnya telah berhasil dicapai.