Perancangan Perhitungan Zakat Berbasis Android - Khoir, Syaiful Amrial, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Perhitungan zakat merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh umat Muslim ketika memperoleh rizki dari ALLAH SWT., umat Muslim dalam melakukan perhitungan zakat masih menggunakan alat bantu berupa kalkulator atau alat hitung sederhana yang cukup rumit untuk melakukan perhitungan zakat, terlebih bagi umat Muslim yang masih awam dalam melakukan perhitungan zakat, oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat alat bantu perhitungan zakat dalam bentuk aplikasi yang berbasis Android untuk memudahkan umat Muslim melakukan perhitungan zakat. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Android Developer Tools Bundle v21.0.1-543035 serta Adobe Photoshop CS6 dan CorelDraw X4 sebagai software pendukung. Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi dilakukan di Lembaga Amil Zakat Infak Sedekah Universitas Muhammadiyah Surakarta (LAZIS UMS) untuk responden pegawai LAZIS UMS dan di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) untuk responden mahasiswa umum dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responden memberi penilaian melalui kuesioner. Hasil yang didapat dalam penelitian ini melalui kuisioner yang telah diujikan di LAZIS UMS dan di UMS didapat kesimpulan lebih dari 90% pegawai dan mahasiswa umum sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam melakukan perhitungan zakat bagi warga Muhammadiyah pada khususnya dan semua umat Muslim pada umumnya telah berhasil dicapai.