Kinerja Aplikasi Client Server untuk Sistem Informasi Tumbuh Kembang Balita - Giyanisis, Bias, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2014)
Pada saat ini aplikasi web merupakan sumber untuk mencari informasi secara modern yang berkembang sangat cepat. Dalam pembuatan aplikasi web tidak hanya sisi desain dan informasi yang perlu diperhatikan tetapi dalam aspek keamanan dan kinerja dari sebuah aplikasi web itu sendiri mempunyai peranan yang sangat penting. Keamanan sebuah aplikasi web timbul dari kebutuhan untuk melindungi data dan aplikasi web itu sendiri sedangkan kinerja pada aplikasi web perlu diperhatikan juga agar tidak hang pada saat diakses banyak pengguna. Pengujian dilakukan dilakukan terhadap sistem informasi tumbuh kembang balita dengan menggunakan tool berupa software dan langkah-langkah tertentu yang digunakan untuk menguji keamanan dan performanya. Untuk melakukan analisis keamanan software yang digunakan adalah Acunetix website vulnerability scanner sedangkan pengujian performance dilakukan dengan aplikasi Httpwatch dan JMeter. Berdasarkan hasil pengujian keamanan yang telah dilakukan diketahui bahwa keamanan sistem informasi tumbuh kembang balita belum dapat dikatakan aman, hal ini di tunjukkan dengan masih adanya halaman-halaman dengan tingkat kerentanan pada level High dengan ditemukannya web alerts berbahaya yang menampilkan kerentanan seperti blind sql injection, xss, weak password, cookie stealing, dimana kerentanan tersebut dapat dicegah dengan memberikan filtering karakter berbahaya pada inputan user, menggunakan password yang sukar ditebak dan menggunakan jalur pengiriman data yang terenkripsi dan pada sistem informasi tumbuh kembang balita halaman yang paling rawan terhadap serangan attacker ada pada halaman login. Berdasarkan pengujian kinerja pada sistem informasi tumbuh kembang balita menggunakan httpwatch dan jmeter average time meningkat seiring bertambahnya jumlah user yang mengakses secara bersamaan, ketika pengujian menggunakan jmeter dengan 25 user terlihat average time halaman perkembangan membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan halaman lain dengan average time 15732 millisecond untuk menyelesaikan request dengan throughput hanya 0,804415145 request/second, disarankan untuk melakukan compress terhadap file gambar (.jpg, .png), menghapus atau memperbaiki file yang terindikasi broken link.