Program Pemanggilan Aplikasi Perkantoran Dengan Microsoft Speech Application Programming Interface yang Terintegrasi Melalui Visual Basic .Net - Shofwanin, Shofwanin; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2014)
Teknologi pengenalan suara adalah teknologi yang memanfaatkan masukan berupa audio (suara) dengan menggunakan piranti keras berupa microphone untuk menginterpretasikan suara manusia sebagai metode interaksi alternatif dengan komputer. Dengan bantuan aplikasi yang telah dibangun oleh Microsoft, yaitu Speech Application Programming Interface. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengguna dalam melakukan proses pemanggilan aplikasi perkantoran. Masukan berupa suara yang disimpan dalam basis data akan dikenali sebagai perintah untuk melakukan aktifitas tertentu. Proses eksekusi perintah akan terlihat pada layar sesuai dengan perintah yang dieksekusi. Metode yang digunakan untuk mengenali suara atau kata adalah dengan mode diktasi, yaitu mengenal data analog berupa suara ke bentuk data teks yang kemudian disimpan dalam basis data. Keakuratan mode ini tergantung pada pola dan aksen suara serta frekuensi yang dikenali pada lingkungan tertentu. Eksekusi perintah dilakukan dengan mode commmand and control, yaitu mengenali pengucapan kata yang telah tersimpan dalam basis data. Hasil akhir program ini berupa file dengan execute (.exe) yang dapat dijalankan di komputer dengan Windows OS. Hasil pengujian yang telah dilakukan di Wisma Ratih 3 menunjukkan bahwa program membantu pengguna dalam mengoperasikan program aplikasi dan mampu menciptakan suasana interaktif antara pengguna dengan komputer.