Perancangan Server Dengan Memanfaatkan Proxmox Di Pengelola Data Elektronik Kabupaten Sragen - Aryani, Veranika Mei; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2014)
Server merupakan media yang memiliki peranan penting untuk menyediakan layanan akses internet bagi penggunanya. Agar jaringan bisa dimanfaatkan secara optimal maka diperlukan adanya server. Penelitian ini bertujuan merancang virtualisasi server dilingkungan PDE Kabupaten Sragen dengan tujuan membangun infrasruktur server yang efesien, fleksibel serta mengoptimalkan penggunaan resource, sehingga dapat disesuaikan dengan beban kerja agar resource hardware menjadi optimal. Penelitian ini dilakukan solusi dengan menggunakan konsep virtualisasi yaitu penggunaan proxmox untuk merancang server virtual yang dapat meminimalisir biaya serta maintenance dalam pengadaan hardware. Penggunaan sumbuer daya perangkat keras yang disediakan oleh mesin server belum digunakan secara optimal, sehingga dibutuhkan langkah yang efisien untuk mengatasi permasalahan ini. Hasil penelitian yang didapatkan dari perancangan sistem berupa virtualisasi server dengan memanfaatkan proxmox, serta mengoptimalkan penggunaan resources dan memanajamen server secara efisien dari segi waktu dan biaya.