Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Berbagai Konsentrasi (10%, 20% Dan 30%) Terhadap Pengobatan Ulkus Traumatik Pada Mencit - Fil Ilmi, Fil Ilmi, drg. Ana Riolina, MPH, drg. Nanang Krisnawan (2014)
Latar belakang:Pemanfaatan tanaman obat tradisional olehmasyarakat Indonesia untuk menanggulangibeberapa penyakit, secara luas telah dirasakanoleh masyarakat. Hal ini tercermindengan semakin meningkatnya konsumen obat tradisional dan meningkatnya produksiobat dari industri-industri obat tradisional. Krisis ekonomi yang berkepanjanganmengakibatkanpenurunan daya beli masyarakatterutama masyarakat golongan menengah kebawah, memilih menggunakan obat tradisional dibandingkan obat kimia. Pengetahuan tentang tumbuhan obat didapatkanmelalui warisan budaya bangsa secara turun temurun. Salah satutanaman yang dapat dijadikan obat tradisional adalah buah manggis (Garcinia mangostana L) yaitu dengan cara mengisolasi kulit buah manggis tersebut. Tujuan :Untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) konsentrasi 10 %, 20%, 30 % terhadap pengobatan ulkus traumatik pada mencit. Metode :Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental laboratoris murni dengan metodePost-test Only Control Group Design. Sampel menggunakan mencit jantan Mus musculus albinus yang diperoleh dari tempat pembiakan mencit, berumur 2-3 bulan dengan berat antara 20-30 gram.Uji normalitas data menggunakan uji shapiro-wilk (n<50)dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji ANOVA. Hasil : Hasil uji ANNOVA dua jalur menunjukkan bahwa nilai Sig. antar kelompok adalah 0,000 (P < 0,05), maka ekstrak etanol kulit manggis (Garcinia mangostana l.)efektif terhadap penyembuhan ulkus traumatik. Hasil uji Tukey menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna P = 0,00 (P > 0,05).