Pengaruh Sikat Gigi Triple Headed Terhadap Pembersihan Plak Pada Pemakai Alat Ortodonsi Cekat - Hayeeteh, Uswah; , drg. Soetomo Nawawi, DPH.Dent,Sp.Perio (K); , drg. Rahardian Alif (2014)
Latar Belakang : Alat ortodonsi cekat merupakan alat yang dicekatkan langsung pada gigi. Pemakai alat ortodonsi cekat lebih sulit untuk memelihara kebersihan gigi sehingga dapat merupakan faktor risiko terakumulasi plak. Hal tersebut perlu dilakukan kontrol plak agar kebersihan mulut dapat terpelihara dengan baik. Menyikat gigi dengan menggunakan sikat gigi adalah salah satu kontrol plak yang paling umum digunakan. Salah satu pemilihan sikat gigi adalah sikat gigi Triple headed yang merupakan sikat gigi tiga permukaan bulu sikat yang mampu membersihkan permukaan gigi terhadap pembersihan plak pada pemakai alat ortodonsi cekat. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikat gigi Triple headed terhadap pembersihan plak pada pemakai alat ortodonsi cekat. Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental klinis dengan rancangan Randomized pre and post test design. Metode yang dilakukan adalah 30 subyek penelitian dilakukan pengambilan skor plak indeks 3 kali pemeriksaan yaitu skor plak indeks hari 1 sebelum menyikat gigi, hari 1 sesudah menyikat gigi dan hari 7 sesudah menyikat gigi dengan sikat gigi Triple headed. Hasil : Hasil skor plak indeks hari 1 sebelum menyikat, hari 1 sesudah menyikat gigi dan hari 7 sesudah menyikat gigi dengan sikat gigi Triple headed dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan dengan hasil uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney didapatkan nilai sig 0.000 (sig<0.05). Kesimpulan : Penggunaan sikat gigi Triple headed berpengaruh terhadap pembersihan plak pada pemakai alat ortodonsi cekat.