Penggunaan NMAP dan HPING 3 Dalam Menganalisa Keamanan Jaringan pada B2P2TO2T (Karanganyar, Tawangmangu) - Prabowo, Yunan Arie, Muhammad Kusban, S.T, M.T, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2014)
Sistem keamanan jaringan komputer yang terhubung ke internet harus direncanakan dan dipahami dengan baik agar dapan melindungi sumber daya yang berada dalam jaringan tersebut secara efektif. Model-model penanganan keamanan yang terjadi pada masing-masing lapis pada teknologi wireless tersebut dapat dilakukan antara lain yaitu dengan cara menyembunyikan SSID, memanfaatkan kunci WEP, WPA-PSK atau WPA2-PSK, implementasi fasilitas MAC filtering, pemasangan infrastruktur captive portal. Tujuan dari penelitan ini yaitu mengetahui kelemahan dari suatu jaringan, dengan mengunakan NMAP dan HPING3 sehingga dengan mengetahui kelemahan yang terdapat pada jaringan maka langkah-langkah untuk mengatasi kelemahan ini dapat dilakukan. Metode yang digunakan yaitu ekperimen dengan lokasi penelitian di yaitu di Balai Besar Penanaman dan Penelitian Tanaman Obat Dan Obat Tradisional (B2P2TO2T) Tawangmangu, Karanganyar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara hasil implementasi pada Nmap dan Hping. Kesimpulan hasil penelitian yaitu jaringan komputer internet yang sifatnya publik dan global pada dasarnya kurang aman. Untuk meningkatkan keamanan jaringan internet dapat menggunakan beberapa metode, dua metode diantaranya menggunakan Nmap dan Hping3. Keunggulan-keunggulan yang dimiliki oleh Nmap, antara lain powerful Nmap dapat digunakan untuk men-scan jaringan yang besar, portable, Nmap dapat berjalan di berbagai macam system, operasi seperti Linux, Windows, FreeBSD, OpenBSD, Solaris, dan sebagainya, mudah untuk digunakan, dan free. Kelebihan Hping3, yaitu untuk pengecekan kondisi komputer dan port-portnya, paket yang dikirimkan dapat berupa TCP, UDP, atau ICMP, dan aplikasi ini berukuran kecil sehingga ringan dijalankan